イギリスの風
香港人のテレビっ子・チーたろうと、ちびすけとともに、のんびりイギリスで暮らしているへんじゃの日記です。


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2011.09.17  ホウボウとスイスチャード <<22:11


今日はSt.John's woodへ。 
図書館で日本語の本を借りて、ちびすけとRhyme & Story time(図書館の童謡と読み聞かせタイム)を楽しんだ後、Harry Morganで軽くランチ。 ここはロンドン1のチキンスープが有名なレストランです。もともとは肉屋さんだったそうで肉料理も変ったのがあります。牛タンとか。ニューヨーク風ということで、ユダヤ系の料理もいろいろ。

ランチだけどなぜか北アフリカ風の朝ごはん

P9170159_convert_20110918061108.jpg



と、


ユダヤ風のお団子入りチキンスープ
P9170160_convert_20110918062402.jpg


を食べました。


おいしかったです! 


その後公園へ向かったのですが、ちびすけすぐに寝てしまったので、結局St.John's woodの街をぶらぶらしていたら、ファーマーズ・マーケット発見。おいしそうなトマトと、前から気になっていた、

スイスチャード

P9170161_convert_20110918063847.jpg

という野菜を買って帰りました。
巨大な一束90ペンス。100円くらい?
カラフルなこの野菜、ほうれん草の仲間だそう。

早速にんにくと一緒にいためて食べてみたのですが、味のほうは・・・


イギリス人の言う、Earthy Tasteでしょうか。
訳すと、土臭い味? 
ボルシチの材料、ビートルートの味に似てると思ったら、やっぱりビートルートの仲間だそうです! 

うーん、わざわざ買ってまで食べたいとはおもわないかな。
ちびすけは、もさもさしてちょっと食べにくそうでしたが、がつがつ食べていました。

変った食材といえば、今週は「Gurnard」という魚にも挑戦してみました。
ずっとスーパーで気になっていたんです。
日本語で、「ホウボウ」という魚みたい。

非常に美味、と書かれていることが多くて期待して買いました。
フランス料理でも、ブイヤベースには欠かせない魚みたい。
煮物にしました。
ちびすけようには、ご飯を炊くとき蒸気が出始めたのを見計らって、その上に昆布と一緒にお皿に入れて乗せて、蒸してみました。

おいしかったです。



でもね、ここはやっぱりイギリス。
今日のホウボウは気持ち新鮮そうかなと思って買ったんですが、やっぱり、眼も身も、まるで腐りかけたかのようににごった感じ。日本のような、透き通った眼や身の新鮮な魚は、なかなか手に入りません。(あ、サーモンとにじますは新鮮なのがありますが。こっちのサーモンはほんと、おいしい!)今日のホウボウも、ちょっと臭みが。新鮮なホウボウをお刺身にしたら、ほんとおいしいだろうなぁって思いました。

この国では、いいお魚がないけど、魚が食べたいから仕方なく少しはマシかな、と思うときに買う感じです。
魚は、やっぱり日本がいいなぁ。
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