イギリスの風
香港人のテレビっ子・チーたろうと、ちびすけとともに、のんびりイギリスで暮らしているへんじゃの日記です。


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2010.01.25  ライチの季節? <<06:32


こないだ、スーパーでおいしそうな生ライチのパックが山積みになっていました。

IMGP3952.jpg

50ペンスでたったこれだけしか入っていませんでしたが、中国で、よく、柳の葉っぱと一緒にくくられたライチの束が売られていたのを思い出して懐かしくなり、思わず購入。気がつくと、近所のインド系やアジア系スーパーでもたくさん売られています。チーたろうには「ライチは夏の果物だから冬に食べるのはおかしい」と言われたけれど、おいしかったです。原産地を見ると、南アフリカでした。向こうは今夏ですからね。おいしかったです!

香港の本によると、ライチには体を温めてくれる働きがあり、冷え性、貧血予防、胃の働き促進効果があるそう。

先週は家庭教師先でも、教え子がライチを両手に抱えて飛び出してきました。
日本ではあまり見かけない果物だけれど、ロンドンでは、南アフリカから来たライチがいろんなところで売られているのかな?


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ライチ大好き


こんにちは、私もライチ大好きです!
日本だと缶詰しかないですからね、香港や台湾では
普通に生で売ってますが、季節は5月~くらいかな。
でも1日3個以上食べちゃダメって言われました。
「熱」がとても強い食べ物だから、吹き出物とか口内炎できるよ・・・って。
以前10個とか食べてたけど・・・(笑)
2010.01.27(23:41) / URL / mangonaoko / [ Edit ]


Re: ライチ大好き


Mangonaokoさん、こんにちは。
ライチ、チーたろうも「熱気」になるから、あまり食べるなと言ってました! 
全部で10個くらいしかなかったから、少しずつ大切に食べました。一日3個がいいんですね。
知らなかったらたくさん食べてしまいそうですよね。
体を熱くしてくれる果物なら、今の時期食べるのが一番いいのかもしれませんね?
2010.02.02(11:22) / URL / へんじゃ / [ Edit ]


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